Corona in der Hauswirtschaft: Antworten auf COVID 19!


Seit Mitte März 2020 stellt die Corona-Pandemie unsere Gesellschaft vor große Herausforderungen. Gerade jetzt ist der verantwortungsvolle Umgang mit unseren Ressourcen unerlässlich, um die Lebensqualität für alle zu erhalten. Dabei zeigt die Pandemie: Hauswirtschaftliche Leistungen sind die wesentliche Basis für Lebensqualität und Wohlbefinden und auch für das Funktionieren der Gesellschaft unabdingbar. Das darf in der Zeit nach COVID-19 nicht vergessen werden.
(Foto: Ein Bild von fancycrave1 auf Pixabay)

Hier finden Sie Veröffentlichungen unserer Mitglieder rund um das Thema "Coronavirus":


2020

Leben und Arbeiten im Pflegeheim
Was bedeuten die COVID-19-Maßnahmen für das Personal in Altenpflegeheimen? Vier Studierende des Fachbereichs Oecotrophologie an der Hochschule Niederrhein haben dazu gemeinsam mit ihrer Professorin qualitative Interviews mit Angehörigen unterschiedlicher Professionen geführt. Das Ergebnis zeigt ein außerordentliches Engagement des  Personals, für  das das Wohlergehen der  Bewohnerschaft  sehr wichtig ist:
Ndjeka, Sean; Gnilka, Nadja; Auweiler, Lina; Swierczyna, Sebastian; Sennlaub, Angelika (2020): Leben und Arbeiten im Pflegeheim mit Corona. Hauswirtschaft und Wissenschaft 68 (2020), ISSN 2626-0913. Doi: 10.23782/HUW_18_2020. (veröffentlicht am 16. Dezember 2020)
https://www.dghev.de/fileadmin/user_upload/HUW_18_2020_Sennlaub_Corona.pdf oder direkt auf der Webseite der HAUSWIRTSCHAFT UND WISSENSCHAFT

Wocheneinkauf in Corona-Zeiten
"Ich rechne mit 50 Gramm Nudeln pro Person und Mahlzeit". Interview mit Martina Schäfer in Zeit+ Exklusiv für Abonnenten, 25. November 2020:
https://www.zeit.de/zeit-magazin/wochenmarkt/2020-11/wocheneinkauf-hauswirtschaft-corona-lockdown-vorrat-grundnahrungsmittel

Umfrage von Prof. Dr. Angelika Sennlaub
Der hauswirtschaftliche Arbeitsmarkt in Zeiten der Corona-Pandemie. Mehraufwand deutlich gestiegen – Situation angespannt, in: CAREkonkret, Ausgabe 42 vom 16. Oktober 2020, S. 7

Der Arbeitsmarkt in Zeiten von Corona
Die Zielsetzung der Dokumentation "Der hauswirtschaftliche Arbeitsmarkt in Zeiten der Corona-Pandemie" ist es, den Wert hauswirtschaftlicher Arbeit und die Bedeutung der Systemrelevanz hauswirtschaftlicher Berufe aufzuzeigen. Der Hauswirtschaft soll eine Stimme gegeben werden. Aus den wissenschaftlichen Erkenntnissen können Maßnahmen abgeleitet werden, um zukünftig hauswirtschaftliche Fach-, Führungs- und Lehrkräfte in ähnlichen Krisen zu unterstützen:
Bayerisches Kompetenzzentrum Hauswirtschaft (2020): Der hauswirtschaftliche Arbeitsmarkt in Zeiten der Corona-Pandemie - Ergebnisse zur Umfrage. Auswertung der Ergebnisse und Empfehlungen durch die dgh (Dr. Inge Maier-Ruppert & Prof. Dr. Angelika Sennlaub). (veröffentlicht August 2020)
https://www.stmelf.bayern.de/mam/cms01/berufsbildung/dateien/barrierefrei_der_hw_arbeitsmarkt_in_zeiten_der_corona-pandemie.pdf

Hauswirtschaftliches Fachwissen ist eine Antwort auf COVID-19!
Gesundheitliche Fragen, die Beschaffung von Versorgungsgütern, die Gestaltung des Alltags sowie im hauswirtschaftlichen Bereich Hygiene und Ernährung stehen in dieser Meldung im Fokus (veröffentlicht am 17. April 2020):
https://www.dghev.de/die-dgh/news/artikel/post/detail/News/hauswirtschaftliches-fachwissen-ist-eine-antwort-auf-covid-19/

"Corona-Putz" der Haushaltskasse - Tipps zum guten "Haushalten mit Geld" in Corona-Zeiten
Mögliche Auswirkungen der Corona-Pandemie auf das Haushaltsbudget sollten nicht außer Acht gelassen werden, gerade jetzt kann es lohnen, einen Blick auf die Haushaltsfinanzen zu werfen und diese - wenn nötig - in Ordnung zu bringen (veröffentlicht am 5. Mai 2020):
https://www.dghev.de/die-dgh/news/artikel/post/detail/News/corona-putz-der-haushaltskasse-tipps-zum-guten-haushalten-mit-geld-in-corona-zeiten-1/

Corona und die Hauswirtschaft: Das tun unsere Mitglieder
Die dgh unterstützt Forderungen nach einer höheren Wertschätzung von Berufen in den Bereichen Soziale Arbeit, Hauswirtschaft und Haushaltsnahe Dienstleistungen, Gesundheit, Pflege und Erziehung (SAGHE Berufe). Die Pandemie zeigt: Hauswirtschaftliche Leistungen sind wesentliche Basis für Lebensqualität und Wohlbefinden und auch für das Funktionieren der Gesellschaft unabdingbar. Das darf in der Zeit nach COVID-19 nicht vergessen werden (veröffentlicht am 20. April 2020):
https://www.dghev.de/die-dgh/news/artikel/post/detail/News/corona-und-die-hauswirtschaft-das-tun-unsere-mitglieder-1/

Nachhaltiges Einkaufen in der Coronakrise: "DER SPIEGEL" veröffentlicht Tipps von dgh-Vorstandsmitglied Martina Schäfer
Wie erstellt man einen ausgewogenen Speiseplan bei einem fünfköpfigen Haushalt, wenn alle verschiedene Dinge essen möchten? Was sollte immer vorrätig sein? Wie können Reste pfiffig verwertet werden?
Solche und ähnliche Fragen beantwortet DER SPIEGEL auf seiner Online-Plattform. Die fachliche Grundlage stammt unter anderem aus einem Interview mit Martina Schäfer (veröffentlicht am 16. April 2020):
https://www.dghev.de/die-dgh/news/artikel/post/detail/News/nachhaltiges-einkaufen-in-der-coronakrise-der-spiegel-veroeffentlicht-tipps-von-dgh-vorstandsmitg/

Tipps für die Ausbildung  
Während des Lockdowns sind auch die Berufsschulen geschlossen. Manche Betriebe, wie z. B. Tagungshäuser, mussten ebenfalls schließen. In anderen Betrieben ist die Arbeit kaum zu bewältigen. Viele Ausbilder*innen müssen daher entscheiden, ob oder inwiefern sie ihre Auszubildenden mit praktischen und theoretischen Aufgaben im häuslichen Umfeld beschäftigt können. Dies stellt eine weitere, große Herausforderung in der aktuellen Lage dar. Im Projekt "oikos-plus" beim Diakonischen Werk wurden daher Tipps für Ausbilder*innen in der Hauswirtschaft zusammengestellt (veröffentlicht am 1. April 2020):
Aktuelles aus oikos-plus und der Hauswirtschaft - oikos Ausbildungsoffensive Hauswirtschaft (oikos-hauswirtschaft.de)

Leitfaden für haushaltsnahe Dienstleister
Aufgrund einer Anfrage durch das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ) hat das Diakonische Werk Württemberg mit dem Projekt "oikos-plus" gemeinsam mit dem Deutschen Hauswirtschaftsrat (DHWiR) einen Leitfaden mit Hinweisen zur Corona-Krise zusammengestellt. Er konnte zu Beginn der Corona-Pandemie haushaltsnahen Dienstleistern, die in Privathaushalten tätig sind, Unterstützung bieten (veröffentlicht am 26. März 2020):
Aktuelles aus oikos-plus und der Hauswirtschaft - oikos Ausbildungsoffensive Hauswirtschaft (oikos-hauswirtschaft.de)