SDG 12 Nachhaltige/r Konsum und Produktion
Für nachhaltige Konsum- und Produktionsmuster sorgen: Energiesparen in der Gemeinschaftsverpflegung
Behalten Sie Einschaltzeiten und tatsächliche Nutzungszeiten Ihrer Küchengeräte im Blick! Das Garen von Lebensmitteln, das Warmhalten von Speisen und Geschirr sowie das Spülen sind energieintensive Prozesse in der Großküche. Sind die Geräte dafür länger als notwendig in Betrieb, werden wertvolle Ressourcen und Geld verschwendet. Einschaltzeiten einzelner Geräte sollten daher mit den Nutzungs-zeiten abgeglichen und bei Bedarf angepasst werden. Die Vorheizzeit ist möglichst kurz zu halten.
Schlagworte: Energiesparen, Großküchengeräte.
Quellen:
HKI: Klima schützen und Kosten senken – Ein Leitfadenzur Energieeffizienz in Großküchen.
https://energiekampagne-gastgewerbe.de/images/stories/PDF/hinweisschilder-und-sonstiges/HKI_Klima_schuetzen_und_Kosten_senken.pdf
IN VIA Akademie: Ökologische Hauswirtschaft in der Gemeinschaftsgastronomie: Praxis-Beispiele im Überblick.
https://www.invia-akademie.de/wp-content/uploads/Praxisbeispiele_im_UEberblick-1.pdf
(alle aufgerufen am 28.07.2020)
Ein Tipp von Dr. Jasmin Geppert, 28. August 2020
Dieser Tipp steht Ihnen hier als Download zur Verfügung!
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