Berücksichtigen Sie bei einer Neuanschaffung von Großküchengeräten neben dem Produktpreis hauptsächlich den Energieverbrauch über die gesamte Gebrauchsdauer. Die Betriebskosten des Produktlebenszyklus liegen weit über dem Anschaffungspreis. Zum Vergleich der Wirtschaftlichkeit verschiedener Varianten sollte grundsätzlich eine Gesamtkostenberechnung durchgeführt werden.
Schlagworte: Großküchengeräte, Geräteneuanschaffung, Produktpreis, Anschlusswert, Gesamtkostenberechnung.
Quellen:
Industrieverband Haus-, Heiz- und Küchentechnik (HKI) (2019): Klima schützen und Kosten senken – Ein Leitfaden zur Energieeffizienz in Großküchen.
https://www.hki-online.de/pdf/2020.0210%20HKI%20Leitfaden%20Final%202%20Logo.pdf
Hochbauamt der Stadt Frankfurt am Main (2021): Energieeffizienz in Küchen, Mensen und Cafeterien.
https://energiemanagement.stadt-frankfurt.de/Investive-Massnahmen/Leitlinien-wirtschaftliches-Bauen/Energieeffizienz-in-Kuechen.pdf
(alle aufgerufen am 30.12.2024)
Ein Tipp von Andreas Helm, 31. Januar 2025
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