Überblick
Auf fast fünfundzwanzig Jahre erfolgreiche Arbeit kann die Bundesarbeitsgemeinschaft Hauswirtschaft (BAG-HW) mittlerweile zurückblicken. Sie wurde 1999 auf Wunsch der hauswirtschaftlichen Verbände und Organisationen auf Bundesebene gegründet und ist seit Januar 2000 als Beirat für Hauswirtschaftliche Verbände in der Deutschen Gesellschaft für Hauswirtschaft e. V. beheimatet. Mit zehn Bundesverbänden und drei Landesarbeitsgemeinschaften mit mehr als eine Million Mitglieder ist sie als Nachfolgeeinrichtung aus der Arbeitsgemeinschaft Hauswirtschaft (AgH) und der Bundesstelle für hauswirtschaftliche Berufsbildung hervorgegangen.
Die zahlreichen Veröffentlichungen der BAG-HW finden Sie unter "Publikationen" zum direkten Download.

Vorsitzende der BAG-HW
Prof.in i. R. Dr. Angelika Sennlaub
Bornheimer Landstraße 36
60316 Frankfurt am Main
E-Mail schicken

Stellvertretende Vorsitzende der BAG-HW
Silvia Tappe
Joringelweg 8 A
70567 Stuttgart
E-Mail schicken
Ziele und Aufgaben
Ziele
Die Bundesarbeitsgemeinschaft Hauswirtschaft (BAG-HW) ist ein Beirat der Deutschen Gesellschaft für Hauswirtschaft (dgh). Sie wurde im Jahr 1999 gegründet.
Die BAG-HW verfolgt im Wesentlichen die folgenden Ziele:
- Gemeinsame Interessenvertretung in gesellschaftlichen Bereichen
- Standards und Grundlagen der hauswirtschaftlichen Arbeit erreichen
- bundesweit einheitliche und transparente Prüfungsanforderungen (vergleichbar, flächendeckend)
- Vernetzung mit fachlichem Austausch
- Förderung der Zusammenarbeit von Wissenschaft und Praxis
- Plattform/Transfer zwischen Wissenschaft und Praxis
- Aufbau und Stärkung des verbändeübergreifenden Netzwerks
- Mitwirkung und Einflussnahme bei Gesetzgebungsverfahren (z.B. Neuordnung der Verordnung über die Berufsausbildung zum Hauswirtschafter und zur Hauswirtschafterin (Hauswirtschafterausbildungsverordnung – HaWiAusbV))
- Förderung der hauswirtschaftlichen Aus-, Fort- und Weiterbildung
- Förderung hauswirtschaftlicher Ausbildungs- und Arbeitsplätze
- Förderung der Wertschätzung hauswirtschaftlicher Tätigkeiten
Aktivitäten
Um die Ziele zu erreichen,
- führt die BAG-HW regelmäßige Treffen durch, bei denen es fachlichen Input zu einem vorab vereinbarten Thema gibt.
- werden darüber hinaus spezifische Themen in Arbeitsgruppen vertiefend bearbeitet.
- wird Öffentlichkeitsarbeit für gemeinsame Anliegen der beteiligten Verbände und Organisationen durchgeführt.
- wird für politische Lobbyarbeit und Entscheidungsträger fachlich zugearbeitet.
- wird mit branchennahen Verbänden und Organisationen kooperiert.
- soll eine digitale Informationsplattform zu relevanten Themen aufgebaut werden.
Aktuelle Themen
Aktuelle Themen sind u.a.:
- Schwarzarbeit / fachfremde Arbeit und deren Fehlerfolgekosten
- Hauswirtschaftliche Bildung:
- Alltagskompetenzen, Fit for Life
- Qualifikation für Quereinsteigende, niederschwellige hauswirtschaftliche Bildung
- Standards der hauswirtschaftlichen Berufsbildung und Prüferschulungen
- Kompetenzpartnerschaft Hauswirtschaft und Pflege: Qualifikationsstandards, Standards in der Arbeit, gesetzliche Verankerung, ökonomische Sicht
- Bedeutung der Hauswirtschaft in den Eckpunkten zum Pflegekompetenzgesetz (BMG)
Mitgliedsverbände und Organisationen
Voraussetzung für die Mitgliedschaft in der BAG-HW ist die Mitgliedschaft in der dgh. Ein gesonderter Beitrag fällt nicht an.
- Bundesverband hauswirtschaftlicher Berufe MdH e. V.
- Deutscher Caritasverband e. V. (DCV)
- Deutscher Evangelischer Frauenbund e. V. (DEF)
- DHB Netzwerk Haushalt Landesverband Bayern e. V.
- DHB-Bildungswerk Bayern im Netzwerk Haushalt e. V. (früher DHB Augsburg e. V.)
- Landesarbeitsgemeinschaft Hauswirtschaft Niedersachsen e. V. (LAG HW Niedersachsen)
- Ständiger Ausschuss Hauswirtschaft und Verbraucherthemen in der kfd, Katholische Frauengemeinschaft Deutschlands (kfd) e. V.
- Verband der Lehr- und Beratungskräfte für Haushalt und Verbrauch im ländlichen Raum e. V. (vlb)
Projekte

Altenpflegemesse 2025
Erleben Sie die Zukunft der Pflegebranche hautnah - Who CAREs? me!
Vom 8. bis 10. April 2025 verwandelte sich das Nürnberger Messegelände in das pulsierende Herz der ALTENPFLEGE – der wichtigsten Fachmesse des Jahres.
Erleben Sie die neuesten Trends und Innovationen rund um stationäre und ambulante Pflege. Entdecken Sie spannende Themen wie Nachhaltigkeit, Energieeffizienz, Digitalisierung und vernetztes Wohnen. Lassen Sie sich von wegweisenden Produkten und Dienstleistungen inspirieren, die die Pflege von morgen gestalten.
Die einzigartige Kombination aus Kongress und Messe macht die ALTENPFLEGE zum unverzichtbaren Treffpunkt für alle, die in der Pflegebranche tätig sind.
Die Vorträge und Referate - die der dgh zur Verfügung gestellt werden - sind nach der Messe hier abrufbar!
| Moderation: Prof. Dr. Sascha Skorupka, Hochschule Fulda | Podiumsdiskussion zum Thema "Wie wollen wir in Zukunft versorgt werden? Eigen- oder Fremdvergabe in Senioreneinrichtungen an den Beispielen Verpflegung und Wäschemanagement" |
| Prof.in i. R. Dr. Angelika Sennlaub Vorsitzende der Deutschen Gesellschaft für Hauswirtschaft e. V. (dgh) alltag von morgen | "Haushaltsnahe Dienstleistungen in der ambulanten Versorgung: Fluktuation und Personalmangel entgegenwirken" |
| Marthe Schlösser Gesundheits- und Krankenpflegerin und cand. M.Sc. Kommunikation und Medienmanagement FZI Forschungszentrum Informatik | "Technikberatung für ältere Menschen im ländlichen Raum - Wege zu mehr Lebensqualität" |
| Veronika Schaper Dipl. Oecotrophologin (FH) Expertin für die Versorgung von Menschen mit Unterstützungsbedarf und Mangel- und Unterernährung im Alter | "Ernährungstherapie in der Gemeinschaftsverpflegung - gibt es digitale Lösungen?" und "Qualitätszirkel Lernangebote Ernährung" |
| Carola Holler M.Sc. Haushalts- und Dienstleistungswissenschaften, M.A. Geragogik, Mitarbeiterin an der Hochschule Fulda, Fachbereich Oecotrophologie | "Mehr als gut gekocht - Verpflegungsqualität in Pflegeeinrichtungen" |
| Julian Obermeier culinu GmbH | KI in der Verpflegung - Superkräfte für Küche, Hauswirtschaft und Pflege |
| Franziska Hohenester Technische Universität München (TUM) ZIEL Institute for Food and Health) | Ernährung von Seniorinnen und Senioren in Bayern - Ergebnisse der III. Bayerischen Verzehrsstudie - |
| Sonja Knoll NiNo GmbH - Nachhaltigkeit in Nonprofit-Organisationen | Nachhaltigkeit praxisnah umsetzen: CO2 reduzieren in Verpflegung und Hauswirtschaft |
| Madeleine Gareiß & Nadja Färber KErn-Beitrag (Kompetenzzentrum für Ernährung) ALTENPFLEGE 2025 | Mit Genuss und in Bewegung - genussvolle, nachhaltige & aktive Angebote für Senioren in Bayern |
| Elke Messerschmidt KoHW-Beitrag (Kompetenzzentrum Hauswirtschaft) ALTENPFLEGE 2025 | KI-Assistenz im Büro |
| Ursula Mücke KoHW-Beitrag (Kompetenzzentrum Hauswirtschaft) ALTENPFLEGE 2025 | Start frei ins hauswirtschaftliche Dienstleistungsunternehmen |
| Martina Schäfer | Drei Fragen an Themenpartnerin Martina Schäfer |
| Ausleger: |
| Landesarbeitsgemeinschaft Hauswirtschaft Niedersachen e. V. - Projekt "Stärkung der Hauswirtschaft in Niedersachen: Förderung und Qualitätssicherung haushaltsbezogener Dienstleistungen" |
| Statement zu ambulant hauswirtschaftlichen Dienstleistungen |
| Lunchtalks - Übersicht zu hauswirtschaftlichen Einsatzgebieten |
| Konzept Alltagsversorgung im ländlichen Raum: Kurzfassung |
| Konzept Alltagsversorgung im ländlichen Raum: Langfassung |
(Foto: dgh-Stand auf der ALTENPFLEGE 2025, v.l.n.r.: Martina Schäfer, Veronika Schaper, Prof.in i. R. Dr. Angelika Sennlaub, Marga Schmitt und Nadia Bouruaoui-Gretter | © Martina Schäfer, dgh)

Workshop "Praxisgewinn" - dgh-Jahrestagung 2024
Kompetenzpartnerschaft von Hauswirtschaft, Pflege und Sozialer Betreuung
Workshop "Praxisgewinn" im Rahmen der Jahrestagung der dgh am Freitag, 27. September 2024 an der Hochschule Fulda
"Gefordert wird, in multiprofessionellen Teams zu arbeiten – doch wie gelingt die Arbeit miteinander? Das Thema hat besonders in den vergangenen vier Jahren durch die Forderung einer Kompetenzpartnerschaft von Hauswirtschaft und Pflege (DPR & DHWiR 2020) an Bedeutung gewonnen; seitdem sind diverse Veröffentlichungen erschienen, die überwiegend den Altenpflegebereich betreffen.
Es bleiben viele offene Fragen, an denen weitergearbeitet werden muss, um diese Kompetenzpartnerschaft zu stärken. Ausgangspunkt im Workshop war die These, dass im Arbeitsalltag wesentliche Kriterien zum Gelingen des Zusammenarbeitens 1) das Wissen darum, was die Professionen verbindet, 2) das Wissen und die Anerkennung der Kompetenzen der verschiedenen Professionen und 3) das Schnittstellenmanagement sind.
Im Workshop widmeten wir uns im Wesentlichen der Frage: Wie kann es gelingen, die Kompetenzen der verschiedenen Professionen zur Zielerreichung zu kennen und anzuerkennen? Wie können Aus-, Fort- und Weiterbildung dies aufgreifen?
Dazu wurde nach einem kurzen Input aus Wissenschaft & Praxis gemeinsam mit allen Teilnehmenden gearbeitet.
Die BAG-HW nimmt die Ergebnisse für Ihre weitere Arbeit mit.
Haben Sie Interesse an der Mitarbeit? Dann melden Sie sich gerne bei Prof.in Dr. Angelika Sennlaub."

Altenpflegemesse 2024
Vom 23. bis 25. April 2024 wurde das Essener Messegelände das zweiten Mal zum Zentrum der nationalen Pflegebranche und wichtigster Treffpunkt des Jahres! Sie fanden aktuelle Entwicklungen, Produkte und Dienstleistungen rund um die stationäre und ambulante Pflege. Themen wie Nachhaltigkeit, Energie, Digitalisierung, vernetztes Wohnen und Innovationen stehen bei der diesjährigen Leitmesse im Mittelpunkt.
Die Vorträge und Referate - die der dgh zur Verfügung gestellt werden - sind hier abrufbar!
(Foto: dgh-Stand auf der ALTENPFLEGE 2024, v.l.n.r.: Helga Zerb, Prof.in Dr. Angelika Sennlaub, Martina Schäfer, Anna Wiemker, Veronika Schaper, nicht im Bild: Wilhelmine Kalle und Magdalena Hagen – Martina Schäfer, dgh)

Sitzung am 9. März 2024
Die Bundesarbeitsgemeinschaft Hauswirtschaft (BAG-HW) tagte am 9. März in Frankfurt am Main.
Bitte finden Sie HIER das Protokoll der Sitzung und HIER das vereinbarte Profil der BAG-HW.
Bild (v.l.n.r.): Martina Schäfer, Bundesverband Hauswirtschaftlicher Berufe e. V.; Angelika Sennlaub, Deutsche Gesellschaft für Hauswirtschaft e. V.; Hannelore Herbel, Arbeitsgemeinschaft Evangelische Haushaltsführungskräfte des Deutschen Evangelischen Frauenbundes e.V.; Anja Köchermann, Landesarbeitsgemeinschaft Hauswirtschaft Niedersachsen e. V.; Elvira Werner, DHB-Bildungswerk Bayern im Netzwerk Haushalt e. V. & Bayerischer Landesausschuss für Hauswirtschaft e. V.; Silvia Tappe, Verband der Lehr- und Beratungskräfte für Haushalt und Verbrauch im ländlichen Raum e. V. - Martina Schäfer, dgh

Altenpflegemesse 2023
Vom 25. bis 27. April 2023 wurde das Messegelände in Nürnberg zum Zentrum der nationalen Pflegebranche und wichtigster Treffpunkt des Jahres!
Die Vorträge und Referate - die der dgh zur Verfügung gestellt wurden - sind hier nun abrufbar!
| Susanne Binder Geprüfte Fachhauswirtschafterin, Botschafterin der HW, Delegierte BAYLAH und Inhaberin eines sozialen Dienstleistungsunternehmens für Seniorenbetreuung | Ich kann's noch!!! Hauswirtschaftliche Aktivierung von Pflegebedürftigen |
| Dr. Christiane Brunner Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn), Bayern Carolin Wild Landeszentrum für Ernährung, Baden-Württemberg | Gute Mittagstische im Quartier - gemeinsam essen, so nah |
| Ricarda Corleis Fachbereich Seniorenverpflegung, DGE Karsten Bessai Koch, Unternehmer, Coach und Konzepter | Bunt, gesund und nachhaltig: Speisepläne der Zukunft |
| Dr. Thomas Wittenberg Bayerisches Staatsministerium für Gesundheit und Pflege (StMGP) | Technologien und deren Herausforderungen in der Pflege - am Beispiel von "Pflege 2030" |
| Ricarda Corleis Fachbereich Seniorenverpflegung, DGE Rudolf Paulson Küchen- und Hauswirtschaftsleiter, Berater und Coach | Ältere Menschen gut verpflegen: nur gemeinsam geht's! |
| Prof.in Dr. Angelika Sennlaub & Franziska Schubert Hochschule Niederrhein, Fachbereich Oecotrophologie | Speisereste In der stationären Seniorenverpflegung |
| Dr. Michael Schneider Bayerisches Landesamt für Pflege (LfP) | pflege:digital – digitale Innovationen in die Anwendung bringen |
| Wilhelmine Kalle Forschungszentrum Informatik (FZI) | Technikberatung für ältere Menschen in Privathaushalten |
| Theresa Stachelscheid Fachbereich Seniorenverpflegung, DGE Rudolf Paulson Küchen- und Hauswirtschaftsleiter, Berater und Coach | Zur guten Wahl verführen: Nudging in der Seniorenverpflegung |
| Anne Keefer digiDEM Bayern | Demenz und Digitalisierung - Neue Wege gehen |
| Dr. Inge Maier-Ruppert Fortbildung und Beratung sozialer Einrichtungen, dgh-Vorstand | Reinigen in sozialen Einrichtungen und Diensten - Schwerpunkt: Ambulanter Bereich |
| Judith Regler-Keitel Kompetenzzentrum Hauswirtschaft (KoHW) Bayern |
(Foto: dgh-Standbesetzung ALTENPFLEGE 2023, v.l.n.r.: Martina Schäfer, Helga Zerb, Prof.in Dr. Angelika Sennlaub und Wilhelmine Kalle - Martina Schäfer, dgh)

Altenpflegemesse 2022
Die ALTENPFLEGE 2022 bot die Möglichkeit Produkte und Dienstleistungen in mehreren Messehallen live zu entdecken. Klassische Pflegethemen und brandneue Innovationen – das Fachangebot der Messe deckte alle Segmente der modernen Pflege ab. Die ALTENPFLEGE-Messe fand vom 26. bis 29. April 2022 in der Messe Essen statt.
Die Vorträge und Referate - die der dgh zur Verfügung gestellt wurden - sind hier abrufbar:
| Maike Ewuntomah CSR-Kompetenzzentrum im Deutschen Caritasverband, Osnabrück | Nachhaltige Textilien in der Altenhilfe: Durch strategisches Einkaufsverhalten globale Textillieferketten positiv beeinflussen |
| Christine Klöber KlöberKASSEL Wissen für die Hauswirtschaft. | Nachhaltigkeit als Zukunftsthema in der Hauswirtschaft |
| Nina Lauterbach-Dannenberg Regionalbüros Alter, Pflege und Demenz | Teilhabe (?) durch hauswirtschaftliche Unterstützung im Alltag (gem. § 45a SGB XI) |
| Heike Nordmann Landesverband freie ambulante Krankenpflege NRW e. V. | Hauswirtschaft in der ambulanten Pflege: Stütze in der häuslichen Versorgung |
| Prof.'in Dr. Pirjo Susanne Schack Kompetenzzentrum Haushaltswissenschaften, FH Münster | Nachhaltigkeit in sozialen Einrichtungen - Auf die Hauswirtschaft kommt's an! |
| Martina Schäfer Deutsche Gesellschaft für Hauswirtschaft e. V. (dgh), Rheine | Alles neu, oder was? Aktualisierte DIN-Normen und Leitlinien zur Sicherung der Lebensmittelhygiene |
(Foto: Der dgh-Stand auf der Altenpflegemesse 2022 mit v. l.: L. Wagner, M. Schäfer, A. Wiemker, W. Kalle, A. Sennlaub und L. Fürtjes - Martina Schäfer, dgh)
Altenpflegemesse 2019
Vom 2. bis 4. April 2019 fand in Nürnberg die ALTENPFLEGEMESSE statt. Einzelne Referate des Programms auf der Connectfläche "Verpflegung und Hauswirtschaft" können Sie hier herunterladen:
| Dr. Inge Maier-Ruppert, Fortbildung und Beratung sozialer Einrichtungen | Wäschepflege – Hygieneaspekte bei der Bewohnerbeteiligung |
| Ursula Schukraft, Diakonisches Werk Württemberg | Worauf kommt es wirklich an? Ethisches Handeln in der Hauswirtschaft |
| Martina Feulner, Dipl.-Oecotrophologin, H wie Hauswirtschaft, Bildung – Beratung – Supervision | Wohngruppen und Wohngemeinschaften: Schulung, Förderung und Begleitung neu denken |
| Judith Regler-Keitel, Kompetenzzentrum Hauswirtschaft Bayern | QM-Handbuch für haushaltsnahe Dienstleistungen |
| Miriam Steffens, Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) | Bayerische Leitlinien Seniorenverpflegung und ihre Umsetzung in der Praxis |
| Angelika Reiter-Nüssle, Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten | Bayerische Leitlinien Seniorenverpflegung und ihre Umsetzung in der Praxis |
| Karin Ihringer, KWA Kuratorium Wohnen im Alter; Georg Tragenkranz, KWA Albstift Aalen | Vollwertig und genussvoll essen – auch bei Schluckbeschwerden |
| Theresa Stachelscheid, Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. | Linsen, Spätzle und Salat – vegetarische Rezepte: traditionell und vielfältig |
| Ricarda Holtorf, Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. | „Kaiserschmarrn – gesundheitsfördernd?“ Die Zauberworte heißen: Auswahl und Zubereitung |
| Gudrun Reiß, Demenzagentur Bayern | Angebote zur Unterstützung im Alltag: Die Novelle der AVSG und ihre Umsetzung in die Praxis |
| Dr. Ulla Kandler, Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit | Der bayerische Rahmenhygieneplan für Infektionsprävention in stationären Einrichtungen |
| Prof. Dr. Lutz Vossebein, Mitglied der Desinfektionsmittelkommission des VAH (Verbund für Angewandte Hygiene) | Wissenswertes bei der hygienischen Aufbereitung von Wäsche |
| Christian Müller, Bayerisches Staatsministerium für Gesundheit und Pflege | Pflege im Quartier |
| Karin Weber, Anwärterin zur Geprüften Fachhauswirtschafterin | Einsatz der Fachhauswirtschafterin: Kompetenzerhalt und Gedächtnistraining |
Arbeit mit Geflüchteten meets Hauswirtschaft
Eine Kleingruppe der BAG-HW hat Arbeitsmaterialien, Dokumentationen und Formblätter zusammengestellt, die die Arbeit mit Geflüchteten in der Aus- und Fortbildung im hauswirtschaftlichen Bereich erleichtern.
Deutschland ist ein Einwanderungsland. Einwanderung und die Gestaltung der Integration sind große Herausforderungen, vor denen die deutsche Gesellschaft steht. Einwanderung ist ein dynamisches Geschehen sowohl für die Menschen, die in ein anderes Land ziehen, als auch für die einheimische Bevölkerung.
Wer sich dauerhaft oder für längere Zeit in Deutschland niederlässt, muss sich in unsere Gesellschaft einfinden. Gleichzeitig muss sich die Gesellschaft der Herausforderung der Integration stellen. Der Staat schafft Voraussetzungen, Rahmenbedingungen und Anreize für Migranten, sich integrieren zu können und zu wollen. Die Zivilgesellschaft in Deutschland trägt ihren Teil zum Gelingen von Integration bei.
Ein erster Schritt des "Ankommens" ist es, sich im Alltag zu orientieren. Informationen zu Lebensmitteln, zu Einkauf, zur Gesundheitsversorgung und vieles mehr erleichtern das alltägliche Zurechtfinden.
Hauswirtschaft ist die Basiskompetenz zur Daseinsgestaltung. Alltagsgestaltung und Daseinskompetenz sind in allen Kulturen und Ländern dieser Erde notwendig und vertraut. Wer erstmals in ein fremdes Land kommt, die Sprache nicht spricht und die Kultur nicht kennt, fühlt sich fremd, hilflos und ausgeliefert. Durch niederschwellige hauswirtschaftliche Angebote können Gemeinsamkeiten erkannt werden und kann ein Austausch der unterschiedlichen Kulturen erfolgen. Hier sehen sich die Verbände der Hauswirtschaft in der Verantwortung. Auch Qualifizierungsangebote in der Hauswirtschaft können (Sprach-) Barrieren abbauen und Einstiegsmöglichkeiten auf dem Arbeitsmarkt bieten.
Daher kann und möchte Hauswirtschaft im Namen der Verbände, die in der Bundesarbeitsgemeinschaft Hauswirtschaft der dgh vertreten sind, ihren Beitrag zum Gelingen von Integration leisten.
Die Bundesarbeitsgemeinschaft Hauswirtschaft hat ihre Verbände gebeten, Materialien zur Verfügung zu stellen, die Flüchtlingsarbeit und Hauswirtschaft miteinander verbinden. Über die angegebenen Links finden Sie hilfreiche Unterlagen. Die Liste ist als offene Plattform angelegt und erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Sie kann gerne durch weitere Materialien ergänzt werden.
Als Ansprechpartnerin steht Ihnen Martina Schäfer unter der Mailadresse martina.schaefer(at)dghev.de zur Verfügung.
Projekt "oikos" - ein JOBSTARTER plus-Projekt des Diakonischen Werks Württemberg
Modellprojekt zur Gewinnung von Migranten und Migrantinnen mit geringen Deutschkenntnissen für die Ausbildung zur Hauswirtschafterin/zum Hauswirtschafter. Die Modellklassen an ausgewählten Schulen in Baden-Württemberg bieten für Nichtmuttersprachler eine Ausbildung zur Hauswirtschafterin/zum Hauswirtschafter mit einer besonderen Sprachförderung in Deutsch.
E-Mail: hauswirtschaft(at)diakonie-wue.de