Preisträgerinnen 2023

Dissertation
Dr. Lotta Kinitz für ihre Dissertation an der Universität Bonn, Institut für Landtechnik, Sektion Haushaltstechnik, zum Thema: "Further Development of the ICE 60436 Reference System to Ensure More Consumer Relevance"

Masterarbeit
Christina Kasselmann für ihre Masterarbeit an der Hochschule Osnabrück, Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur, Studiengang Berufliche Bildung, Teilstudiengang Ökotrophologie Master of Sc., zum Thema: "Augmented Reality in hauswirtschaftlichen Bildungsprozessen. Wie aufgeschlossen sind Schüler*innen der Hauswirtschaft gegenüber AR-basierten Unterrichtssequenzen?"

Bachelorarbeit
Franziska Schubert für ihre Bachelorarbeit an der Hochschule Niederrhein, Bachelor of Sc. Ernährungswissenschaften, zum Thema: "Optimierung von Speiseresten in Seniorenheimen durch den Komponentenspezifischen Speisekoeffizienten"

Sonderpreis: Kategorie Haushaltstechnik
Kimberley Steinke für ihre Bachelorarbeit an der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg, Fakultät Life Sciences, Department Ökotrophologie, zum Thema: "Entwicklung einer Prüfarmatur zur Messung der Ausgabeleistung an Kaffeevollautomaten unter Nutzung des programmierbaren Roboterarms Dobot Magician"

(Foto v. l.: Dr. Wolfgang Brenn, Prof.in i. R. Dr. Elisabeth Leicht-Eckardt, Dr. Lotta Kinitz, Franziska Schubert, Christina Kasselmann und Prof.in Dr. Christine Küster, ©Mathias Eckardt)

Preisträgerinnen 2021

Dissertation
Dr. Elke Moormann für ihre Dissertation an der Universität Paderborn zum Thema: "Nachhaltigkeitsmanagement hauswirtschaftlicher Dienstleistungen. Managementtheoretische Untersuchung in sozialen Einrichtungen"

Masterarbeit
Anna Gnielka für ihre Masterarbeit an der Hochschule Niederrhein zum Thema: "Der Einfluss des Konsumenten auf die Ökobilanz von Nudeln innerhalb der Bereiche Zubereitung, letzte Meile und Verpackung"

Bachelorarbeiten
Victoria Hebald für ihre Bachelorarbeit an der Universität Bonn zum Thema: "Untersuchung soziodemografischer Unterschiede im Verbraucherverhalten bei der Nutzung von Kühlschränken in Deutschland"

Angelina Heumüller für ihre Bachelorarbeit an der Hochschule Fulda zum Thema: "Anwendung von Verpflegungskonzepten für Menschen mit Demenz in der Praxis. Eine Untersuchung am Beispiel stationärer Einrichtungen der Altenhilfe in Fulda"

Janine Kettler für ihre Bachelorarbeit an der Fachhochschule Münster, zum Thema: "#StopTheSpread: Konzeption eines EscapeRooms zu Basishygienemaßnahmen hauswirtschaftlicher Mitarbeiter"

Bildunterschrift: Die ausgezeichneten Preisträgerinnen Janine Kettler, Victoria Hebald und Angelika Heumüller (v. l.) mit Dr. Wofgang Brenn, Christine Küster und Elisabeth Leicht-Eckardt (v. l.), Koordinatorinnen des Nachwuchspreises. Es fehlen Elke Moormann und Anna Gnielka.
(Foto: Mathias Eckardt)

Preisträgerinnen 2020

Bachelorarbeit
Carina Junge
"Hofnachfolge bei landwirtschaftlichen Betrieben in Hessen - Eine empirische Untersuchung anhand von Familienstrukturen"
Hochschule Fulda, Fachbereich Oecotrophologie

Dissertation
Nina Klünder
"Die Ernährungsversorgung in Familien zwischen Zeit, Alltag und Haushaltsführung - Eine Mixed-Methods-Untersuchung"
Justus-Liebig-Universität Gießen, Institut für Wirtschaftslehre des Haushalts und Verbraucherforschung

Ausgezeichnete Dissertation
Mareike Bröcheler
"Haushaltsnahe Dienstleistungen für Familien - Eine qualitative Studie über die Relevanz alltagsunterstützender Angebote für die Entlastung erwerbstätiger Eltern"
Justus-Liebig-Universität Gießen, Institut für Wirtschaftslehre des Haushalts und Verbrauchsforschung

Preisträgerinnen und Preisträger 2019

Bachelorarbeit
Ina Kerkhoff
"Entwicklung eines Verpflegungskonzeptes für stationäre Einrichtungen der Westfalenfleiß GmbH"
Fachhochschule Münster, Fachbereich Oecotrophologie, Partner ist die Westfalenfleiß GmbH, Münster

Masterarbeit
Hannah Küppers
"Entwicklung und Umsetzung einer digitalen Lösung zur Unterstützung der Hauswirtschaftsprozesse in der Altenpflegebranche"
Technische Hochschule Köln, Fakultät für Wirtschafts- und Rechtswissenschaften, Partner ist die Miele & Cie. KG, Bielefeld

Ausgezeichnete Masterarbeit
Isabel Reichert
"Aufteilung der Erwerbs- und Sorgearbeit bei jungen Eltern. Eine qualitative Studie über die Veränderung der innerfamilialen Arbeitsteilung beim Übergang zur Elternschaft"
Justus-Liebig-Universität Gießen, Institut für Wirtschaftslehre des Haushalts und Verbraucherforschung

Masterarbeit
Oliver Weisshaupt
"Towards a Framework to Benchmark Food Waste from a Facility Management Perspective - A Case Study on Public Acute Care Hospitals in Switzerland"
Zürcher Hochschule für angewandte Wissenschaften (ZHAW), Institut für Facility Management

Bildunterschrift:
Die ausgezeichneten Preisträgerinnen 2019 (v. l.) Isabel Reichert, Ina Kerkhoff und Hannah Küppers mit den beiden Koordinatorinnen des dgh-Nachwuchspreises Prof. Dr. Christine Küster (r.) und Prof. em. Dr. Elisabeth Leicht-Eckardt.
(Bild: Heeren, dgh)

Preisträgerinnen 2018

Masterarbeit
Birthe Kleber
"Fachkompetenzentwicklung in hauswirtschaftlich orientierten Sprachlernklassen"
Hochschule Osnabrück, Fakultät Agrarwissenschaft und Landschaftsarchitektur, Studiengang Lehramt an berufsbildenden Schulen, Teilstudiengang Ökotrophologie

Masterarbeit
Julia Schulte
"Die Gestaltung von berufsbildendem Unterricht unter besonderer Berücksichtigung hörgeschädigter Schüler/-innen im hauswirtschaftlichen Bereich"
Hochschule Osnabrück, Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur, Studiengang Berufliche Bildung Ökotrophologie

Dissertation
Catherina Jansen
"Essen an Schulen zwischen Anspruch und Wirklichkeit - Erwartungen an Schulverpfegung in Anbetracht von Erfahrungen aus der Praxis. Eine qualitative Studie"
Justus-Liebig-Universität Gießen, Institut für Wirtschaftslehre des Haushalts und Verbraucherforschung

Bildunterschrift:
Die Preisträgerinnen (v. l.) Birthe Kleiber, Catherina Jansen, Julia Schulte mit Prof. Dr. Christine Küster (Koordinatorin Nachwuchspreis) und Prof. Dr. Sascha Skorupka (dgh-Vorstand).
(Bild: Heeren, dgh)