dgh for future! Hauswirtschaft, Nachhaltigkeit und Biodiversität!

SDG 12 Nachhaltige/r Konsum und Produktion

Für nachhaltige Konsum- und Produktionsmuster sorgen: Mehr Biodiversität in Großküchen!

Setzen Sie mehr regionale Zutaten und Bio-Produkte in Ihrer Gemeinschaftsverpflegung ein! Ihr Speisenangebot kann einen wertvollen Beitrag zum Schutz der Biodiversität leisten, denn die biologische Vielfalt ist weltweit gefährdet; immer mehr Tier- und Pflanzenarten sowie deren genetische Vielfalt gehen verloren.

Das Forschungsprojekt "BiTe – Biodiversität über den Tellerrand" beschäftigt sich damit, Menüs in Großküchen im Hinblick auf ihre Biodiversitätsauswirkungen zu bewerten und hat dazu einen "BiTe-Biodiversitäts-Index" entwickelt. Er misst den potenziellen Artenverlust durch den Anbau von Lebensmitteln in verschiedenen Regionen und berücksichtigt die gesamte Wertschöpfungskette von Produktion, Weiterverarbeitung, Transport und Zubereitungsart bis zur Entsorgung.
Auf der Projekthomepage www.bite-projekt.com können Sie Leitfäden und Infomaterialien kostenlos herunterladen, um eigenständige Aktionen zu planen.
Machen Sie mit!

Schlagworte: Biologische Diversität, Großküchen, Wertschöpfungskette.

Quellen:
Bundeszentrum für Ernährung (2023): BZfE-Newsletter Nr. 42 vom 18. Oktober 2023.
https://www.bzfe.de/

Hochschule Osnabrück (2023): BiTe - Biodiversität über den Tellerrand.
https://bite-projekt.com/
(alle aufgerufen am 09.02.2024)

Ein Tipp von Petra Wehmeier, 16. Februar 2024

Dieser Tipp steht Ihnen hier als Download zur Verfügung!
 

Kontakt dgh:

Geschäftsstelle der Deutschen Gesellschaft für Hauswirtschaft e. V. (dgh)
Hafenstraße 9
48432 Rheine
Tel.: +49 5971 8007398
Fax: +49 5971 8007409
E-Mail: dgh(at)dghev.de
Internet: www.dghev.de