dgh for future! Hauswirtschaft, Nachhaltigkeit und Gesundheitsprävention!

SDG 12 Nachhaltige/r Konsum und Produktion

Für nachhaltige Konsum- und Produktionsmuster sorgen: Schmecken lernen!

Begeistern Sie Kinder in Ihrer Einrichtung für nachhaltige und gesundheitsfördernde Ernährungsgewohnheiten!
Durch eine abwechslungsreiche Speisenauswahl erfahren Kinder viele Geschmacksrichtungen und lernen neue Kombinationen kennen. Während der Mahlzeiten kann bewusstes Schmecken und Genießen geübt werden. Verschiedene Lebensmittel betrachten, beschnuppern, betasten, hören und natürlich schmecken: Sinnesschulungen machen Spaß und lassen sich leicht im Alltag unterbringen. Auch beim Helfen in der Küche, dem Besuch auf dem Wochenmarkt oder im Kräutergarten können Kinder ohne Zwang und mit allen Sinnen neue Lebensmittel entdecken.

Schlagworte: Ernährungsbildung, Sinnesschulung, Gesundheitsprävention.

Quellen:

Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) (2023): Schmecken lernen – Sinnesschulung im pädagogischen Alltag.
https://www.bzfe.de/bildung/praxiswissen-kita-und-kindertagespflege/schmecken-lernen/

Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) (2023): Material für KiTa und Tagespflege
https://www.bzfe.de/bildung/material-fuer-kita-und-tagespflege/

Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus (StMELF)/ Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern (2023): Sinnesentwicklung bei Kindern.
https://www.kita-schulverpflegung.bayern.de/fachinformationen/kommunikation/249063/index.php
(alle aufgerufen am 25.02.2024)

Ein Tipp von Petra Wehmeier, 1. März 2024

Dieser Tipp steht Ihnen hier als Download zur Verfügung!

Kontakt dgh:

Geschäftsstelle der Deutschen Gesellschaft für Hauswirtschaft e. V. (dgh)
Hafenstraße 9
48432 Rheine
Tel.: +49 5971 8007398
Fax: +49 5971 8007409
E-Mail: dgh(at)dghev.de
Internet: www.dghev.de