Vom 23. bis 25. April 2024 wurde das Essener Messegelände das zweiten Mal zum Zentrum der nationalen Pflegebranche und wichtigster Treffpunkt des Jahres! Sie fanden aktuelle Entwicklungen, Produkte und Dienstleistungen rund um die stationäre und ambulante Pflege. Themen wie Nachhaltigkeit, Energie, Digitalisierung, vernetztes Wohnen und Innovationen stehen bei der diesjährigen Leitmesse im Mittelpunkt.
Die Vorträge und Referate - die der dgh zur Verfügung gestellt werden - sind nach der Messe hier abrufbar!
Moderation: Prof. Dr. Sascha Skorupka, Hochschule Fulda | Podiumsdiskussion zum Thema "Soziale Nachhaltigkeit: Vielefältige Potenziale für Küche, Hauswirtschaft und Pflege" |
Wilhelmine Kalle Wissenschaftliche Mitarbeiterin Innovation, Strategie und Transfer am FZI Karlsruhe | "Welche Pille ist welche? – sicheres Medikamenteneinrichten mit Augmented Reality" |
Thomas Diekamp Projektleiter "klimafreundlich pflegen - überall!" Referent für Klimaschutz in der sozialen Arbeit, AWO Bundesverband | |
Marina Eberlein M. A. für Prävention und Gesundheitsmanagement, TeamGesundheit | "Hauswirtschaft im Fokus – Gesundheitsförderung als Schlüssel zum Wohlbefinden" |
Dr. Beate Radzey Expertin für Demenz, Projektleitung LANDaufwärts bei der Vinzenz von Paul gGmbH | "Fit für die Wohngemeinschaft – ein Qualifizierungskonzept für Alltagbegleiter*innen" |
Veronika Schaper | |
Prof.in Dr. Angelika Sennlaub Vorsitzende der Deutschen Gesellschaft für Hauswirtschaft e. V. (dgh) | "Gemeinsames Arbeiten – So gelingen multiprofessionelle Teams" |
Martina Schäfer | Messerundgang, Thema "Wäsche" |
Martina Schäfer | Messerundgang, Thema "Reinigung" |
Pirjo Susanne Schack & Anna Wiemker | Pitch - Ein Tag Hackathon, 34 Studierende und eine neue Lernreise: Esskultur in sozialen Einrichtungen |
DGE-Vorträge der ALTENPFLEGE 2024 |
(Foto: dgh-Stand auf der ALTENPFLEGE 2024, v.l.n.r.: Helga Zerb, Prof.in Dr. Angelika Sennlaub, Martina Schäfer, Anna Wiemker, Veronika Schaper, nicht im Bild: Wilhelmine Kalle und Magdalena Hagen – Martina Schäfer, dgh)
Impressionen von der ALTENPFLEGE 2024 finden Sie HIER |
Die Bundesarbeitsgemeinschaft Hauswirtschaft (BAG-HW) tagte am 9. März in Frankfurt am Main.
Bitte finden Sie HIER das Protokoll der Sitzung und HIER das vereinbarte Profil der BAG-HW.
Bild (v.l.n.r.): Martina Schäfer, Bundesverband Hauswirtschaftlicher Berufe e. V.; Angelika Sennlaub, Deutsche Gesellschaft für Hauswirtschaft e. V.; Hannelore Herbel, Arbeitsgemeinschaft Evangelische Haushaltsführungskräfte des Deutschen Evangelischen Frauenbundes e.V.; Anja Köchermann, Landesarbeitsgemeinschaft Hauswirtschaft Niedersachsen e. V.; Elvira Werner, DHB-Bildungswerk Bayern im Netzwerk Haushalt e. V. & Bayerischer Landesausschuss für Hauswirtschaft e. V.; Silvia Tappe, Verband der Lehr- und Beratungskräfte für Haushalt und Verbrauch im ländlichen Raum e. V. - Martina Schäfer, dgh
Vom 25. bis 27. April 2023 wurde das Messegelände in Nürnberg zum Zentrum der nationalen Pflegebranche und wichtigster Treffpunkt des Jahres!
Die Vorträge und Referate - die der dgh zur Verfügung gestellt wurden - sind hier nun abrufbar!
Susanne Binder Geprüfte Fachhauswirtschafterin, Botschafterin der HW, Delegierte BAYLAH und Inhaberin eines sozialen Dienstleistungsunternehmens für Seniorenbetreuung | Ich kann's noch!!! Hauswirtschaftliche Aktivierung von Pflegebedürftigen |
Dr. Christiane Brunner Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn), Bayern Carolin Wild Landeszentrum für Ernährung, Baden-Württemberg | Gute Mittagstische im Quartier - gemeinsam essen, so nah |
Ricarda Corleis Fachbereich Seniorenverpflegung, DGE Karsten Bessai Koch, Unternehmer, Coach und Konzepter | Bunt, gesund und nachhaltig: Speisepläne der Zukunft |
Dr. Thomas Wittenberg Bayerisches Staatsministerium für Gesundheit und Pflege (StMGP) | Technologien und deren Herausforderungen in der Pflege - am Beispiel von "Pflege 2030" |
Ricarda Corleis | Ältere Menschen gut verpflegen: nur gemeinsam geht's! |
Prof.in Dr. Angelika Sennlaub & Franziska Schubert Hochschule Niederrhein, Fachbereich Oecotrophologie | Speisereste In der stationären Seniorenverpflegung |
Dr. Michael Schneider Bayerisches Landesamt für Pflege (LfP) | pflege:digital – digitale Innovationen in die Anwendung bringen |
Wilhelmine Kalle Forschungszentrum Informatik (FZI) | Technikberatung für ältere Menschen in Privathaushalten |
Theresa Stachelscheid Fachbereich Seniorenverpflegung, DGE Rudolf Paulson Küchen- und Hauswirtschaftsleiter, Berater und Coach | Zur guten Wahl verführen: Nudging in der Seniorenverpflegung |
Anne Keefer digiDEM Bayern | Demenz und Digitalisierung - Neue Wege gehen |
Dr. Inge Maier-Ruppert | Reinigen in sozialen Einrichtungen und Diensten - Schwerpunkt: Ambulanter Bereich |
Judith Regler-Keitel Kompetenzzentrum Hauswirtschaft (KoHW) Bayern |
(Foto: dgh-Standbesetzung ALTENPFLEGE 2023, v.l.n.r.: Martina Schäfer, Helga Zerb, Prof.in Dr. Angelika Sennlaub und Wilhelmine Kalle - Martina Schäfer, dgh)
Die ALTENPFLEGE 2022 bot die Möglichkeit Produkte und Dienstleistungen in mehreren Messehallen live zu entdecken. Klassische Pflegethemen und brandneue Innovationen – das Fachangebot der Messe deckte alle Segmente der modernen Pflege ab. Die ALTENPFLEGE-Messe fand vom 26. bis 29. April 2022 in der Messe Essen statt.
Die Vorträge und Referate - die der dgh zur Verfügung gestellt wurden - sind hier abrufbar:
Maike Ewuntomah CSR-Kompetenzzentrum im Deutschen Caritasverband, Osnabrück | Nachhaltige Textilien in der Altenhilfe: Durch strategisches Einkaufsverhalten globale Textillieferketten positiv beeinflussen |
Christine Klöber KlöberKASSEL Wissen für die Hauswirtschaft. | Nachhaltigkeit als Zukunftsthema in der Hauswirtschaft |
Nina Lauterbach-Dannenberg Regionalbüros Alter, Pflege und Demenz | Teilhabe (?) durch hauswirtschaftliche Unterstützung im Alltag (gem. § 45a SGB XI) |
Heike Nordmann Landesverband freie ambulante Krankenpflege NRW e. V. | Hauswirtschaft in der ambulanten Pflege: Stütze in der häuslichen Versorgung |
Prof.'in Dr. Pirjo Susanne Schack Kompetenzzentrum Haushaltswissenschaften, FH Münster | Nachhaltigkeit in sozialen Einrichtungen - Auf die Hauswirtschaft kommt's an! |
Martina Schäfer Deutsche Gesellschaft für Hauswirtschaft e. V. (dgh), Rheine | Alles neu, oder was? Aktualisierte DIN-Normen und Leitlinien zur Sicherung der Lebensmittelhygiene |
(Foto: Der dgh-Stand auf der Altenpflegemesse 2022 mit v. l.: L. Wagner, M. Schäfer, A. Wiemker, W. Kalle, A. Sennlaub und L. Fürtjes - Martina Schäfer, dgh)
Vom 2. bis 4. April 2019 fand in Nürnberg die ALTENPFLEGEMESSE statt. Einzelne Referate des Programms auf der Connectfläche "Verpflegung und Hauswirtschaft" können Sie hier herunterladen:
Dr. Inge Maier-Ruppert, Fortbildung und Beratung sozialer Einrichtungen | Wäschepflege – Hygieneaspekte bei der Bewohnerbeteiligung |
Ursula Schukraft, Diakonisches Werk Württemberg | Worauf kommt es wirklich an? Ethisches Handeln in der Hauswirtschaft |
Martina Feulner, Dipl.-Oecotrophologin, H wie Hauswirtschaft, Bildung – Beratung – Supervision | Wohngruppen und Wohngemeinschaften: Schulung, Förderung und Begleitung neu denken |
Judith Regler-Keitel, Kompetenzzentrum Hauswirtschaft Bayern | QM-Handbuch für haushaltsnahe Dienstleistungen |
Miriam Steffens, Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) | Bayerische Leitlinien Seniorenverpflegung und ihre Umsetzung in der Praxis |
Angelika Reiter-Nüssle, Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten | Bayerische Leitlinien Seniorenverpflegung und ihre Umsetzung in der Praxis |
Karin Ihringer, KWA Kuratorium Wohnen im Alter; Georg Tragenkranz, KWA Albstift Aalen | Vollwertig und genussvoll essen – auch bei Schluckbeschwerden |
Theresa Stachelscheid, Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. | Linsen, Spätzle und Salat – vegetarische Rezepte: traditionell und vielfältig |
Ricarda Holtorf, Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. | „Kaiserschmarrn – gesundheitsfördernd?“ Die Zauberworte heißen: Auswahl und Zubereitung |
Gudrun Reiß, Demenzagentur Bayern | Angebote zur Unterstützung im Alltag: Die Novelle der AVSG und ihre Umsetzung in die Praxis |
Dr. Ulla Kandler, Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit | Der bayerische Rahmenhygieneplan für Infektionsprävention in stationären Einrichtungen |
Prof. Dr. Lutz Vossebein, Mitglied der Desinfektionsmittelkommission des VAH (Verbund für Angewandte Hygiene) | Wissenswertes bei der hygienischen Aufbereitung von Wäsche |
Christian Müller, Bayerisches Staatsministerium für Gesundheit und Pflege | Pflege im Quartier |
Karin Weber, Anwärterin zur Geprüften Fachhauswirtschafterin | Einsatz der Fachhauswirtschafterin: Kompetenzerhalt und Gedächtnistraining |
Eine Kleingruppe der BAG-HW hat Arbeitsmaterialien, Dokumentationen und Formblätter zusammengestellt, die die Arbeit mit Geflüchteten in der Aus- und Fortbildung im hauswirtschaftlichen Bereich erleichtern.
Deutschland ist ein Einwanderungsland. Einwanderung und die Gestaltung der Integration sind große Herausforderungen, vor denen die deutsche Gesellschaft steht. Einwanderung ist ein dynamisches Geschehen sowohl für die Menschen, die in ein anderes Land ziehen, als auch für die einheimische Bevölkerung.
Wer sich dauerhaft oder für längere Zeit in Deutschland niederlässt, muss sich in unsere Gesellschaft einfinden. Gleichzeitig muss sich die Gesellschaft der Herausforderung der Integration stellen. Der Staat schafft Voraussetzungen, Rahmenbedingungen und Anreize für Migranten, sich integrieren zu können und zu wollen. Die Zivilgesellschaft in Deutschland trägt ihren Teil zum Gelingen von Integration bei.
Ein erster Schritt des "Ankommens" ist es, sich im Alltag zu orientieren. Informationen zu Lebensmitteln, zu Einkauf, zur Gesundheitsversorgung und vieles mehr erleichtern das alltägliche Zurechtfinden.
Hauswirtschaft ist die Basiskompetenz zur Daseinsgestaltung. Alltagsgestaltung und Daseinskompetenz sind in allen Kulturen und Ländern dieser Erde notwendig und vertraut. Wer erstmals in ein fremdes Land kommt, die Sprache nicht spricht und die Kultur nicht kennt, fühlt sich fremd, hilflos und ausgeliefert. Durch niederschwellige hauswirtschaftliche Angebote können Gemeinsamkeiten erkannt werden und kann ein Austausch der unterschiedlichen Kulturen erfolgen. Hier sehen sich die Verbände der Hauswirtschaft in der Verantwortung. Auch Qualifizierungsangebote in der Hauswirtschaft können (Sprach-) Barrieren abbauen und Einstiegsmöglichkeiten auf dem Arbeitsmarkt bieten.
Daher kann und möchte Hauswirtschaft im Namen der Verbände, die in der Bundesarbeitsgemeinschaft Hauswirtschaft der dgh vertreten sind, ihren Beitrag zum Gelingen von Integration leisten.
Die Bundesarbeitsgemeinschaft Hauswirtschaft hat ihre Verbände gebeten, Materialien zur Verfügung zu stellen, die Flüchtlingsarbeit und Hauswirtschaft miteinander verbinden. Über die angegebenen Links finden Sie hilfreiche Unterlagen. Die Liste ist als offene Plattform angelegt und erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Sie kann gerne durch weitere Materialien ergänzt werden.
Als Ansprechpartnerin steht Ihnen Martina Schäfer unter der Mailadresse martina.schaefer(at)dghev.de zur Verfügung.
Modellprojekt zur Gewinnung von Migranten und Migrantinnen mit geringen Deutschkenntnissen für die Ausbildung zur Hauswirtschafterin/zum Hauswirtschafter. Die Modellklassen an ausgewählten Schulen in Baden-Württemberg bieten für Nichtmuttersprachler eine Ausbildung zur Hauswirtschafterin/zum Hauswirtschafter mit einer besonderen Sprachförderung in Deutsch.
E-Mail: hauswirtschaft(at)diakonie-wue.de