Altenpflegemesse 2023

Vom 25. bis 27. April 2023 wurde das Messegelände in Nürnberg zum Zentrum der nationalen Pflegebranche und wichtigster Treffpunkt des Jahres!
Die Vorträge und Referate - die der dgh zur Verfügung gestellt wurden - sind hier nun abrufbar!

Susanne Binder
Geprüfte Fachhauswirtschafterin, Botschafterin der HW, Delegierte BAYLAH und Inhaberin eines sozialen Dienstleistungsunternehmens für Seniorenbetreuung
Ich kann's noch!!!
Hauswirtschaftliche Aktivierung von Pflegebedürftigen
Dr. Christiane Brunner
Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn), Bayern
Carolin Wild
Landeszentrum für Ernährung, Baden-Württemberg
Gute Mittagstische im Quartier - gemeinsam essen, so nah
Ricarda Corleis
Fachbereich Seniorenverpflegung, DGE
Karsten Bessai
Koch, Unternehmer, Coach und Konzepter
Bunt, gesund und nachhaltig: Speisepläne der Zukunft
Dr. Thomas Wittenberg
Bayerisches Staatsministerium für Gesundheit und Pflege
(StMGP)
Technologien und deren Herausforderungen in der Pflege - am Beispiel von "Pflege 2030"

Ricarda Corleis
Fachbereich Seniorenverpflegung, DGE

Rudolf Paulson
Küchen- und Hauswirtschaftsleiter, Berater und Coach

Ältere Menschen gut verpflegen: nur gemeinsam geht's!
Prof.in Dr. Angelika Sennlaub & Franziska Schubert
Hochschule Niederrhein, Fachbereich Oecotrophologie
Speisereste
In der stationären Seniorenverpflegung
Dr. Michael Schneider
Bayerisches Landesamt für Pflege (LfP)
pflege:digital – digitale Innovationen in die Anwendung bringen
Wilhelmine Kalle
Forschungszentrum Informatik (FZI)
Technikberatung für ältere Menschen in Privathaushalten
Theresa Stachelscheid
Fachbereich Seniorenverpflegung, DGE
Rudolf Paulson
Küchen- und Hauswirtschaftsleiter, Berater und Coach
Zur guten Wahl verführen: Nudging in der Seniorenverpflegung
Anne Keefer
digiDEM Bayern
Demenz und Digitalisierung - Neue Wege gehen

Dr. Inge Maier-Ruppert
Fortbildung und Beratung sozialer Einrichtungen, dgh-Vorstand

Reinigen in sozialen Einrichtungen und Diensten - Schwerpunkt: Ambulanter Bereich
Judith Regler-Keitel
Kompetenzzentrum Hauswirtschaft (KoHW) Bayern

Altenpflegemesse 2022

Die ALTENPFLEGE 2022 bot die Möglichkeit Produkte und Dienstleistungen in mehreren Messehallen live zu entdecken. Klassische Pflegethemen und brandneue Innovationen – das Fachangebot der Messe deckte alle Segmente der modernen Pflege ab. Die ALTENPFLEGE-Messe fand vom 26. bis 29. April 2022 in der Messe Essen statt.

Die Vorträge und Referate - die der dgh zur Verfügung gestellt wurden - sind hier abrufbar:

Maike Ewuntomah
CSR-Kompetenzzentrum im Deutschen Caritasverband, Osnabrück
Nachhaltige Textilien in der Altenhilfe: Durch strategisches Einkaufsverhalten globale Textillieferketten positiv beeinflussen
Christine Klöber
KlöberKASSEL Wissen für die Hauswirtschaft.
Nachhaltigkeit als Zukunftsthema in der Hauswirtschaft
Nina Lauterbach-Dannenberg
Regionalbüros Alter, Pflege und Demenz
Teilhabe (?) durch hauswirtschaftliche Unterstützung im Alltag (gem. § 45a SGB XI)
Heike Nordmann
Landesverband freie ambulante Krankenpflege NRW e. V.
Hauswirtschaft in der ambulanten Pflege: Stütze in der häuslichen Versorgung
Prof.'in Dr. Pirjo Susanne Schack
Kompetenzzentrum Haushaltswissenschaften, FH Münster
Nachhaltigkeit in sozialen Einrichtungen - Auf die Hauswirtschaft kommt's an!
Martina Schäfer
Deutsche Gesellschaft für Hauswirtschaft e. V. (dgh), Rheine
Alles neu, oder was? Aktualisierte DIN-Normen und Leitlinien zur Sicherung der Lebensmittelhygiene

Altenpflegemesse 2019

Vom 2. bis 4. April 2019 fand in Nürnberg die ALTENPFLEGEMESSE statt. Einzelne Referate des Programms auf der Connectfläche "Verpflegung und Hauswirtschaft" können Sie hier herunterladen:

Dr. Inge Maier-Ruppert, Fortbildung und Beratung sozialer EinrichtungenWäschepflege – Hygieneaspekte bei der Bewohnerbeteiligung
Ursula Schukraft, Diakonisches Werk WürttembergWorauf kommt es wirklich an? Ethisches Handeln in der Hauswirtschaft
Martina Feulner, Dipl.-Oecotrophologin, H wie Hauswirtschaft, Bildung – Beratung – SupervisionWohngruppen und Wohngemeinschaften: Schulung, Förderung und Begleitung neu denken
Judith Regler-Keitel, Kompetenzzentrum Hauswirtschaft BayernQM-Handbuch für haushaltsnahe Dienstleistungen
Miriam Steffens, Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)
 
Bayerische Leitlinien Seniorenverpflegung und ihre Umsetzung in der Praxis
Angelika Reiter-Nüssle, Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und ForstenBayerische Leitlinien Seniorenverpflegung und ihre Umsetzung in der Praxis
Karin Ihringer, KWA Kuratorium Wohnen im Alter; Georg Tragenkranz, KWA Albstift AalenVollwertig und genussvoll essen – auch bei Schluckbeschwerden
Theresa Stachelscheid, Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.Linsen, Spätzle und Salat – vegetarische Rezepte: traditionell und vielfältig
Ricarda Holtorf, Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.„Kaiserschmarrn – gesundheitsfördernd?“ Die Zauberworte heißen: Auswahl und Zubereitung
Gudrun Reiß, Demenzagentur BayernAngebote zur Unterstützung im Alltag: Die Novelle der AVSG und ihre Umsetzung in die Praxis
Dr. Ulla Kandler, Bayerisches Landesamt für Gesundheit und LebensmittelsicherheitDer bayerische Rahmenhygieneplan für Infektionsprävention in stationären Einrichtungen
Prof. Dr. Lutz Vossebein, Mitglied der Desinfektionsmittelkommission des VAH (Verbund für Angewandte Hygiene)Wissenswertes bei der hygienischen Aufbereitung von Wäsche
Christian Müller, Bayerisches Staatsministerium für Gesundheit und PflegePflege im Quartier
Karin Weber, Anwärterin zur Geprüften FachhauswirtschafterinEinsatz der Fachhauswirtschafterin: Kompetenzerhalt und Gedächtnistraining

Arbeit mit Geflüchteten meets Hauswirtschaft

Eine Kleingruppe der BAG-HW hat Arbeitsmaterialien, Dokumentationen und Formblätter zusammengestellt, die die Arbeit mit Geflüchteten in der Aus- und Fortbildung im hauswirtschaftlichen Bereich erleichtern.

Deutschland ist ein Einwanderungsland. Einwanderung und die Gestaltung der Integration sind große Herausforderungen, vor denen die deutsche Gesellschaft steht. Einwanderung ist ein dynamisches Geschehen sowohl für die Menschen, die in ein anderes Land ziehen, als auch für die einheimische Bevölkerung.
Wer sich dauerhaft oder für längere Zeit in Deutschland niederlässt, muss sich in unsere Gesellschaft einfinden. Gleichzeitig muss sich die Gesellschaft der Herausforderung der Integration stellen. Der Staat schafft Voraussetzungen, Rahmenbedingungen und Anreize für Migranten, sich integrieren zu können und zu wollen. Die Zivilgesellschaft in Deutschland trägt ihren Teil zum Gelingen von Integration bei.
Ein erster Schritt des "Ankommens" ist es, sich im Alltag zu orientieren. Informationen zu Lebensmitteln, zu Einkauf, zur Gesundheitsversorgung und vieles mehr erleichtern das alltägliche Zurechtfinden.
Hauswirtschaft ist die Basiskompetenz zur Daseinsgestaltung. Alltagsgestaltung und Daseinskompetenz sind in allen Kulturen und Ländern dieser Erde notwendig und vertraut. Wer erstmals in ein fremdes Land kommt, die Sprache nicht spricht und die Kultur nicht kennt, fühlt sich fremd, hilflos und ausgeliefert. Durch niederschwellige hauswirtschaftliche Angebote können Gemeinsamkeiten erkannt werden und kann ein Austausch der unterschiedlichen Kulturen erfolgen. Hier sehen sich die Verbände der Hauswirtschaft in der Verantwortung. Auch Qualifizierungsangebote in der Hauswirtschaft können (Sprach-) Barrieren abbauen und Einstiegsmöglichkeiten auf dem Arbeitsmarkt bieten.

Daher kann und möchte Hauswirtschaft im Namen der Verbände, die in der Bundesarbeitsgemeinschaft Hauswirtschaft der dgh vertreten sind, ihren Beitrag zum Gelingen von Integration leisten.
Die Bundesarbeitsgemeinschaft Hauswirtschaft hat ihre Verbände gebeten, Materialien zur Verfügung zu stellen, die Flüchtlingsarbeit und Hauswirtschaft miteinander verbinden. Über die angegebenen Links finden Sie hilfreiche Unterlagen. Die Liste ist als offene Plattform angelegt und erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Sie kann gerne durch weitere Materialien ergänzt werden.

Als Ansprechpartnerin steht Ihnen Martina Schäfer unter der Mailadresse martina.schaefer(at)dghev.de zur Verfügung.

Projekt "oikos" - ein JOBSTARTER plus-Projekt des Diakonischen Werks Württemberg

Modellprojekt zur Gewinnung von Migranten und Migrantinnen mit geringen Deutschkenntnissen für die Ausbildung zur Hauswirtschafterin/zum Hauswirtschafter. Die Modellklassen an ausgewählten Schulen in Baden-Württemberg bieten für Nichtmuttersprachler eine Ausbildung zur Hauswirtschafterin/zum Hauswirtschafter mit einer besonderen Sprachförderung in Deutsch.
E-Mail: hauswirtschaft(at)diakonie-wue.de